Curso boas práticas para serviços de alimentação

 

 

CURSO BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO

 

“Preparação para uma inspeção sanitária e Prestação de qualidade no serviço de alimentação!”

 

OBJETIVO: Treinamento de Boas Práticas para Serviço de Alimentação

Tudo isso, por meio do cumprimento das regras da VIGILÂNCIA SANITÁRIA voltadas aos serviços de alimentação, como padarias, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, cozinhas industriais e cozinhas institucionais. O trabalho do manipulador de alimentos é fundamental para garantir alimentos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores. Pensando nisso, elaboramos este treinamento com o objetivo de esclarecer sobre os cuidados durante a manipulação de alimentos. Muitos ensinamento e dúvidas do dia-a-dia poderão ser sanados, auxiliando em vários momentos do seu trabalho.

 

Público Alvo: proprietário de estabelecimentos do ramo alimentício, manipuladores de alimentos em restaurantes, açougues, confeitaria, padaria e público em geral.

 

PERÍODO: 8 horas/aula

 

RESPONSÁVEL: Eng. Alimentos Karine Henz CRQ-V 05302542

 

DESCRIÇÃO DO TREINAMENTO:

Serão abordados assuntos de Boas Práticas de Fabricação e Serviços de Alimentação, higiene pessoal e limpeza, controle de pragas, manipulação de alimentos, contaminação cruzada, higiene de equipamentos, móveis e utensílios, potabilidade da água, gerenciamento de resíduos e fornecedores, e armazenamento de produtos e matérias-primas. Além de leitura e discussão do Manual de BPS e POP (procedimentos operacionais padrões) e esclarecimentos de dúvidas sobre Alvará da Vigilância Sanitária.

Algumas legislações que serão estudadas:

HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

  • Regulamento Técnico de “Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos” e Boas Práticas para Serviço de Alimentação.

PORTARIA Nº 326/SVS/MS 30/07/1997, RESOLUÇÃO ANVISA RDC Nº 216/2004, ANVISA RDC Nº 49/2013, RESOLUÇÃO RDC N° 52/2014.

 

MICROBIOLOGIA

  • Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos.

RESOLUÇÃO RDC Nº 12/01

 

POP’S E CHEK LIST

  • Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.

RESOLUÇÃO – RDC ANVISA Nº 275, 21/10/2002

 

PIQ

  • Regulamento técnico para inspeção sanitária de alimento; diretrizes para o estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos;
  • Regulamento técnico para o estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade para serviços e produtos na área de alimentos.

PORTARIA ANVISA /MS Nº 1428/93

 

ALERGÊNICOS

  • Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares.

RESOLUÇÃO ANVISA RDC n. 26/15

 

SUPERMERCADO

https://www.sm.com.br/detalhe/gestao/como-manipular-frios

http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/Manual_Alimentos_Seguros_1255033506.pdf

http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/chamadas/manual_alimentos_baixa_marco_16_join_1457552907.pdf

http://www.vilavelha.es.gov.br/midia/paginas/DECRETO_064_2014_ANEXO_%20Proc_%204777-2014.pdf

http://www.crea-pr.org.br/ws/arquivos/9978

https://foodsafetybrazil.org/quando-o-uso-de-luvas-e-obrigatorio-para-manipulacao-de-alimentos/

 

PADARIAS E CONFEITARIAS

  • Regulamento técnico para misturas para o preparo de alimentos e alimentos prontos para o consumo”.

RESOLUÇÃO ANVISA RDC Nº 273/05 e RESOLUÇÃO RDC ANVISA Nº 263/05

 

HORTALIÇAS E VERDURAS / RESTAURANTES RESOLUÇÃO – RDC nº 272/05 RESOLUÇÃO – RDC nº 352/02

MATERIAL DIDÁTICO

Será fornecido material didático impresso, cartilha de sobre as Boas Práticas do Serviço de Alimentação da ANVISA, exercícios práticos e simulações de situações reais. Visita técnica (opcional). Certificado impresso de conclusão do curso.

 

INVESTIMENTO

R$ 150,00 (Associado CDL)

R$ 180,00 (Não Associado da CDL)

Incluso material impresso.

Forma de pagamento: A vista

 

CRONOGRAMA

Data: 14-15 agosto (terça-feira e quarta-feira)

Horário: 13:30hs as 18hs (15 min de intervalo)

Local: CICS Portão Av. Brasília 428 sala 01, centro – Portão/RS

Inscrições: Na CDL Portão. Fone: 3562-5232 com Carmen ou Kaiane